пятница, 11 декабря 2015 г.

Цянь Сюэсэнь

Цянь Сюэсэнь родился 11 декабря 1911 г. в Ханчжоу, столице провинции Чжэцян. Семья Цянь ведет свою историю от Цянь Лю, основавшего в 907 г. царство У-Юэ; Сюэсэнь был его потомком в 33-м поколении.

Его отец Цянь Цзюньфу (18801969) – известный китайский педагог, получивший образование на родине и в Японии, автор учебников по логике, землеведению, географии и истории зарубежных стран, сторонник революционных идей Сунь Ятсена – был в это время директором средней школы №1 провинции Чжэцзян.
 Мать Чжан Ланьцзюань происходила из зажиточной семьи и получила хорошее образование; она любила математику и занималась вышивкой.

Семья жила в доме по адресу Фангуюань, №2. Чжан умело вела дом и воспитывала маленького Цяня – единственного ребенка в семье. Первый иероглиф его имени «сюэ» означал «учиться», и каждый день мать давала сыну задания, чтобы развить навык к учению. Сюэсэнь имел прекрасную память: к трем годам он уже помнил наизусть около сотни стихов и классических произведений. Он быстро освоил устный счет и всегда удивлял соседей своими способностями. Юный Цянь слушался родителей, всегда относился к ним с уважением и не терял самообладания в их присутствии.

Когда мальчику было три года, семья переехала в столицу: его отец получил назначение в Министерство образования в Пекине.Цян окончил школу при Пекинском педагогическом университете. в 1929 году, блестяще выдержав вступительные экзамены (396 баллов, третий результат), Цянь Сюэсэнь поступил на факультет инженерной механики Шанхайский Университет транспорта (Jiatong University). Он был серьёзным и пунктуальным студентом со склонностью к самостоятельной работе; единственным увлечением Цяня была игра на скрипке и на духовых инструментах. Чтобы послушать концерт, Цянь мог экономить на еде и одежде. Музыка давала ему утешение и приносила ему счастье.

Из-за тифа, который едва не унес его в могилу осенью 1930 г., он пропустил год, в течение которого ознакомился с марксистской литературой и контактировал с членами местной коммунистической ячейки. Тяга к знаниям, однако, перевесила интерес к политике. В июне 1934 г. Цян получил диплом инженера по специальности «железнодорожная механика». Его итоговая оценка была 89.1 балла из 100 возможных.

В августе 1934 г. Цянь прибыл в столичный Нанкинский центральный университет, чтобы участвовать в конкурсе для дальнейшего обучения в Соединенных Штатах, и в октябре стал одним из 20 выпускников китайских вузов, получивших грант пекинского Университета Цинхуа на обучение в США.
В течение года Цянь готовился к командировке в США под руководством профессора Ван Шичжо, и проходил практику на авиабазе Цзяньцяо в Ханчжоу и на Наньчанском авиаремонтном заводе.

В августе 1935 Цянь покинул Китай, чтобы по стипендии изучать машиностроение в главном технологическом ВУЗе США - Массачусетском технологическом институте (МТИ), где через год он получил степень магистра науки. В 1939-ом в Калифорнийском Технологическом институте Цянь Сюэсэнь получил степень доктора с диссертацией о движении тонких тел при высоких скоростях. В КТИ Цяня привлекли идеи ракетной техники Фрэнка Малины.

После Второй Мировой войны Цянь служил консультантом в  Военно-воздушных силах США и вышел в отставку в звании полковника. Фон Карман и Цянь были посланы вооруженными силами США в Германию для исследования аэродинамических разработок во время войны. Цянь изучал научно-исследовательское оборудование и встречался с немецкими учеными, включая Вернхера фон Брауна и Рудольфа Херманна.

В 1947 году Цянь вернулся в Америку, чтобы занять пост преподавателя в МТИ. А в 1949 Цянь становится первым руководителем Центра реактивного двигателя при КТИ.
Однако 6 июня 1950 его отстранили от работ из-за того, что Сюэсэнь был коммунистом, и вызвали на допрос к ФБР. Две недели спустя Цянь объявил, что он увольняется из института и возвращается в Китай, который к тому моменту уже был под властью коммунистического лидера Мао Цзэдуна. Однако заместитель министра военно-морского флота А. Кимбэлл не выпустил его из страны.

Цянь стал предметом тайной дипломатии и переговоров между США и Китаем. В это время он жил под постоянным наблюдением с разрешением преподавать без права на проведение каких-либо исследований.
Запрет на выезд Цяня из страны был снят 4 августа 1955

В Китае Цяня ждала успешная карьера, он стал отцом китайской ракетной программы, создал баллистические ракеты «Дунфэн» и ракету «Великий Поход» («Чанчжэн»).

В 1979 Цянь получил награду выдающегося выпускника КТИ. В начале 1990-х КТИ возвратил его исследовательские работы, оставшиеся в Америке. Большая часть стала основанием для Лаборатории Цяня при Университете транспорта в Сиане (провинции Шэньси), остальное ушло в Институт механики.

В 1992-ом правительство КНР, с помощью России, запустило пилотируемую космическую программу и использовало исследования Цяня как основу для ракеты «Великий поход», которая успешно запустила миссию пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-5» в октябре 2003. Цянь смог увидеть первую пилотируемую космическую программу по телевизору в своей больничной палате.

31 октября 2009 года Цянь Сюэсэня не стало.

В честь него назван астероид 3763 Цяньсюэсэнь, открытый 14 октября 1980 г. в обсерватории Цзыцзиньшань.
А автор научной фантастики Артур С. Кларк в своем романе «2010: Одиссея Два» назвал в его честь китайский космический корабль.