понедельник, 23 марта 2015 г.

ГЛАВА III

 

ФЛОРА 

 

 

 Своеобразные климатические условия Японии, ее протяженность на большую длину с юга на север, подверженность влияниям разнородных ветров и морских течений порождают и в растительном мире Японии самые поразительные явления. В ней флора севера соединяется с растениями далекого юга, и, пожалуй, только на островах страны Восходящего Солнца нет нужды стоящей на севере диком одинокой сосне грезить о прекрасной пальме, растущей в далекой пустыне, так как здесь сосна и пальма растут иногда очень близко.

 Древние исторические источники Японии рисует нам флору страны значительно отличающеюся от современной, обогащенной многими привозными растениями. К самым старым деревьям Японии можно отнести камфорное, криптомерии и еще два вида хвойных: хиноки (японский кедр) и маки. Бамбук по легенде вырос из гребня бога Идзанаги, брошенного им при бегстве из ада.Насаждение апельсиновых деревьев приписывается императору Суинин, жившего в 1 в. н.э. Персики упоминаются в легенде о борьбе Идзанаги с преследовавшими его духами ада, в которых беглец бросал персиками. Известно, что абрикос, слива, груша, яблоня, микан, якуро и бива привезены из Китая. О рисе и хлебных растениях упоминается еще в древних источниках. Растительность Японии делится на три пояса: южный, средний и северный.

 Южный пояс чисто тропического характера с вечнозеленым лесом, пальмами, саговыми деревьями, камелиями и сахарным тростником. 
 Средняя зона - субтропическая. В этой области попадаются то растения южных пород, то северных, приспособляющихся к местному климату. Дубы носят здесь вечно зеленую листву, хотя на севере они сбрасывают листья. Юг присылает сюда свои веерную пальму, целые рощи бамбука, камелии, магнолии, лавровые деревья и много других вечно зеленых растений.

 Также  встречаются хвойные деревья: японская сосна, криптомерия, виды тун и кипариса, причем подлесками служат заросли из рододендронов, душистых гардений и азалий. Лиственные породы имеют своими представителями японский клен, славящийся своей красотой осенью, когда его листья принимают ярко багряный цвет. Сакура или японская вишня, цветущая весной еще без листьев, дерево "каки", дикие яблони, груши и много других пород. В средней зоне сосредоточивается культура хлебных растений южного характера, имеющих промышленное значение.

 Типичными видами северной зоны являются бук и клен.  Ученые насчитывают 108 видов различных деревьев, что вдвое превышает кол-во видов в Европе и на 30 видов богаче растительности восточно-американской.

 Полезных растений насчитывается здесь до полутора тысяч видов и из них 430 растений пригодных в пищу. Первое место занимает рис, затем ячмень, пшеница, просто, сорго, манс, бобовые растения, лотос. Из корнеплодов: бататы или сладкий картофель, обыкновенный картофель, особая порода редьки, морковь, земляная груша и прочее.

 Японцы любят свою флору, стараются улучшать имеющиеся породы растений и культивировать новые. Из-за высокой влажности яблоки, груши, вишни, сливы и апельсины не дают здесь хороших плодов. Японцы борются с этим, но требуется постоянное возобновление прививок, т.к. даже европейские деревья на японской почве быстро вырождаются.